蕎麦屋でざるを注文する。
ここの蕎麦屋は美味しいので昼時は混雑する。合席が当たり前だ。すぐに出てくるし、客も長居はしない。滞在時間は約15分。隣りのおじさんも、音を威勢良くたてて蕎麦をすすりあげる。美味しい。食べ終わった後の、どろりとした蕎麦湯がまた良いのだ。子供時代にはわからなかった味覚である。蕎麦も良いが蕎麦湯も良い。
ふらりと瑠璃光寺の五重塔をみにいく。
春夏秋冬、瑠璃光寺五重塔は夏がいちばん似合うと思う。青空、山、百日紅の花。おぉ、美しい。
五分も待たずに汗が出る。一分で充分だ暑い。暑い。
池があり、ハス、睡蓮が咲いている。小さくて水色の、綺麗なトンボがいる。大きなオタマジャクシがいる。お参りをする。ムニャムニャと唱える。茶屋があり「冷やしあめ」を売っていたので注文してみる。夢のように美味しい飲みものだときいた。(私、飲んだことないのです。初体験)ハテサテ。どんな飲み物が登場するのだろう。
茶屋は影をつくっているけれども、屋外。涼しいわけなんかないのだけれど、すーーー、っと良い風がふいた。池の亀も暑いだろう、甲羅を脱ぎ捨てたい程に。すぐに「冷やしあめ」は登場した。あー、美味しい。生姜がきいて独特の甘み。あとに残らない甘みだ。うっとりとしてしまう。遠くに五重塔をみながら、風を感じながらいただく。極楽だ。極楽。
隣りに座ったおじさん(別人)も、冷やしあめを注文した。
勢いよくすすりあげる。
ちょっとちょっと。レモンスカッシュじゃないんだから。
ゆっくり塔を眺めたらいいのに