お客さんが小さな緑色の柑橘類をくれた。
すだち、かぼす、ゆず……のいずれかだ。
すだちは徳島原産。サイズが小さい。
歴史はかぼすよりもある。
シトラス・スダチ・ホォートChitoras Sudachi Hort、という学名がある。漢字で書くと「酢橘」スタチバナが省略されてスダチ。香り高いスダチが出回ると酢がいらない「酢断つ」という説もあるそうだ。
爽やか。
秋刀魚に添えられているやつ。ぶっかけうどんに添えられているのも、多分?すだち。
形はまんまるが多い気がします。
かぼすは大分原産。「香母酢」
すだちより大きく、ゆずサイズ。
ゆずは黄色のが出回る。柚子。
ゆずは料理の他にも香水や風呂に利用されていてより身近。
緑色のかぼすと緑色のゆず、見分け難いです。肌がぼこぼこして艶がない方がゆず、「かぼすの方が美人」と私は覚えました^_^
サイズも名前も色艶も、いちばん美人はスダチですかね。
香りも味わいも趣も、それぞれ違います。それぞれに楽しみたいものです。
(高校野球で今日、私が応援していた徳島鳴門が負けました。うぅ。
彼らはかなりのシトラス爽やか選手たちでした!拍手!!)