魅惑の木の子蕎麦。
甘く煮付けた椎茸、しめじ、ナメコ、エリンギ、平茸、えのき茸。
少し濃いめのつゆ。
つゆに浸った、大きく斜めに切った長ネギ。
それとは別の小皿、小口切りにした生のネギ。
刻み海苔。
糸みつば。
季節限定ではないが、秋に食べると美味しいような気がするから不思議だ。
私の場合、蕎麦は基本、ざる。
もりは海苔付きだけど、それで百円増しなのが許せない。あってもいいけど、なくてもいい。
贅沢したい時は、鴨汁(ざると汁が別になったもの、つけ麺)
お腹がすいてる時は、ミニ親子丼付きにする。
気分を変える時は、おろし。
冷たい蕎麦が好きなのは、蕎麦湯がつくから。蕎麦湯がたまらなく好きです。
温かい蕎麦メニューで好きなものは、きつね。京風はヤバイ。
わかめ蕎麦も好きだ。
海老天はそこまで惹かれないが、ゴボウ天だったら考える。
かきあげも、店によっては有りだと思う。
もちをあげている店はいい。もち入り巾着のようなものだ。おでんであれだけポピュラーなのだから、蕎麦的にもっとポピュラーになってもいい具材だと思う。
温かいかけそばに、かまぼこをいれてくれる店は優しいと思う