柿が真っ赤に熟している。
軒に渋柿を吊るして干し柿をつくる。
皮を剥いて風にあてて乾燥させる。カビないように注意する。風にあて過ぎると硬くなる。
カラスも見向きもしない渋い柿が、どうしてこんなに美味しく甘くなるか不思議でならない。パックに入って売られている物とは違う。手作りのジューシー感がスゴイ。歯ごたえも素朴で、味が均一でないのが良い。皮周辺、種周辺、果実らしく味が重層だ。
萎んだ干し柿を台所で味見でつまんで、あんまり美味しかったのですかさずもう一つ、立ったまま食べる。
美味しいものには抗えない力があって、誰にも内緒で当然のようにつるんと食べてしまったりする。
妖怪の仕業ではないか、と…、思ったりする。
取り憑かれたようになるから。
意識はあるけど身体が勝手に動いてしまうし。
いやいや。干し柿の神様かな?
大人の味。じゅくじゅくで美味しいです^_^