最近、愛読しているレシピ本。たなかれいこさんの本!
『生きるための料理』リトルモアから。2014年発行です。『腸がよろこぶ料理』なども出してますー。
私自身は、冷え体質でもないし、不調が気になるわけでもないけど、多分。もともと身体がコレを欲している。ちょっと本屋でパラっとやったら、あ、コレですね、みたいな感じです。
醤油だけで味付けして葛あんをかける白菜と(油揚げ)とか、オリーブオイルと塩だけで味付けするサツマイモとか、合ってるんですよね身体に。りんごが好き、とか。
多分、なかには合わない人もいるのかもしれません。体質なのかも。
私自身は、色々入れなくてもこんなに美味しい、と感動しきり。
あの、生きるためのレシピなので、複雑なアレンジとかはないです。
その代わりに「あ、春雨ー」とか「雑穀…」と唸ったり。「無添加のレモン❤︎」と、ときめいたり^_^
非常にシンプルなので、迷うことはないです。
生きるための料理ですから
土井善晴さんのレシピも大好きなんですけど、それが好きな方にはおわかりいただけると思います。
たくさん食べるための料理ではなくて、整えるための料理、です。
たくさん食べられなくても、りんごをつるんと食べよう^_^、というジャンルです
疲れたら、食事を抜いたっていいです
もっと身体の赴くままに、食事したくなる
そして美味しい
そして次に繋がる料理です
ナイスー
いも、いい匂い^_^